DIY kéfir

Photos © Sebastien Hamon

Il y a longtemps maintenant j’ai participé à un atelier fermentation chez Sylki (qui maintenant s'appelle Archipel) et je prends enfin le temps de vous en parler ici.


J’y ai appris comment faire du kéfir de fruits, et comment utiliser ce kéfir pour faire des légumes lacto-fermentés à conserver dans des bocaux.


Pour faire du kéfir :


Ingrédients : 

  • 2 c.à.s de graines de kéfir (ça se donne entre voisins, sur des groupes Facebook ou chez L'archipel)
  • 1 c.à.s de sucre
  • 1 figue
  • 1 rondelle de citron 

Dans un bocal, verser les graines de kéfir, le sucre, la figue, la rondelle de citron et laisser reposer 48h à température ambiante.


Filtrer, en conservant les graines de kéfir pour recommencer le processus.


Vous pouvez boire le kéfir de suite, ou le mettre au réfrigérateur pour plus tard (et éviter que la boisson continue à fermenter). 


Sinon, pour faire des légumes en bocaux, c’est très simple :


Remplir un bocal du ou des légumes de son choix : oignon, carotte, navet, betterave, chou…


Agrémenter d’épices si l’on souhaite : graines de fenouil, baies…. 


Bien tasser les légumes et recouvrir d’un mélange kéfir/sel (30g de sel pour 1L de kéfir) en laissant 1 cm avant le bord du bocal (sinon, ça va déborder). 


Déguster au bout de quelques jours, ou même quelques mois (ça peut tenir 1 an). 


Il ne reste plus qu’à laisser libre court à votre imagination !

 

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