DIY oeuf de pâques en pâte autodurcissante

L'année dernière, on a organisé notre première chasse aux oeufs.
Le brief était simple pour moi : amuser les enfants en cachant un maximum de d'oeufs sans pour autant causer une crise de fois because overdose de chocolats.

Et là, l'éclair de génie ! J'avais vu passé plein de tutos à Noël pour faire des décorations de sapin en pâte autodurcissante, et je me suis donc dis que ça devrait marcher pour faire des oeufs de pâques.
C'est simple à faire, c'est 100% naturel, ça fait une activité à faire avec les enfants le weekend précédent, bref toute la famille achète.

Du coup je vous partage la recette.

Oeufs de pâques en pâte autodurcissante

(ok ils sont un peu fissurés, on ne s'est pas trop appliqué... mais pour ma défense ce n'était pas évident avec mes 2 monstres de 2 et 3 ans à l'époque 🤦‍♀️)

Ingrédients : 

  • 1 dose de fécule de maïs
  • 2 doses de bicarbonate de sodium 
  • 1 dose d‘eau froide

Après c'est un jeu d'enfant : 

On mélange la fécule et le bicarbonate dans une casserole.
Et ajoute l'eau et on laisse chauffer tranquillement en remuant sans cesse.
Dès que  la pâte prend une texture "pâte à modeler" on retire du feu (on a fait 2 fournées ; les oeufs fissurés sont ceux que l'on a laissés un peu trop longtemps) .

On laisse refroidir et on forme des oeufs.

Ensuite vous avez deux possibilités : soit vous laissez sécher à l'air libre (mais il faut bien compter 4-5j) soit vous passez au four pas trop chaud 60-80°C max 1h voir un peu plus en faisant attention à ce que ça ne brunisse pas.

Dernière étape et celle que les enfants préfèrent : la décoration des oeufs avec de la peinture.

Et voilà, y a plus qu'à les cacher et préparer des gourmandises en échange.
Moi j'avais préparé un grand bol avec plein de types de noix, de fruits secs, du chocolat, des gâteaux, des chips de fruits... et pour chaque oeuf trouvé, ils pouvaient piocher dans le bol.

Ça a eu un grand succès.

Evidemment, après on garde les oeufs pour l'année prochaine ;-)

Bonne chasse à tous !

Soyez le premier à commenter

Tous les messages sont validés avant d'être publiés