Ne jetez plus vos peaux d’orange après avoir pressé leur jus ! Faites-les sécher, mixez-les et conservez-les dans un bocal en verre pour pouvoir faire de délicieux cookies à tout moment !
Ingrédients pour 30 petits cookies :
- 60g de beurre demi-sel
- 60g de beurre doux
- 100g de sucre roux
- 150g de farine
- 100g de flocons d’avoine
- 1 oeuf
- 1⁄2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 c.à.s de poudre d’orange (ou de zestes frais)
- 100g de pépites de chocolat
En amont : récupérer les peaux de 2 oranges BIO en retirant au maximum la partie blanche et les laisser sécher à l’air libre pendant environ 5 jours jusqu’à ce qu’elles soit bien sèches et dures. Les passer au mixeur pour obtenir une poudre fine.
✅ Sortir les 2 beurres un peu avant de commencer, pour qu’ils ramollissent.
✅ Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
✅ Dans un saladier, mélanger les beurres pommades avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
✅ Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
✅ Incorporer la farine, la poudre d’orange, les flocons d’avoine, la levure, le sel et le chocolat en mélangeant bien à chaque ajout d’ingrédient.
✅ Former de petites boules d’environ 3cm de diamètre.
✅ Les aplatir légèrement et les poser sur une grille de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
✅ Faire cuire pendant 10 minutes.
Les cookies doivent être dorés mais encore très souples ; ils se raffermiront en refroidissant.
Astuce
S’il vous reste de la poudre d’orange, vous pouvez vous en servir pour faire un masque en mélangeant 1 dose de poudre, 1 dose de yaourt et 1⁄2 dose de miel.
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