Cookies chocolat/orange où comment utiliser la peau de vos oranges

Cookies chocolat/orange où comment utiliser la peau de vos oranges

Ne jetez plus vos peaux d’orange après avoir pressé leur jus !  Faites-les sécher, mixez-les et conservez-les dans un bocal en verre pour pouvoir faire de délicieux cookies à tout moment !

Ingrédients pour 30 petits cookies :

  • 60g de beurre demi-sel
  • 60g de beurre doux
  • 100g de sucre roux
  • 150g de farine
  • 100g de flocons d’avoine
  • 1 oeuf
  • 1⁄2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.s de poudre d’orange (ou de zestes frais)
  • 100g de pépites de chocolat 

En amont : récupérer les peaux de 2 oranges BIO en retirant au maximum la partie blanche et les laisser sécher à l’air libre pendant environ 5 jours jusqu’à ce qu’elles soit bien sèches et dures. Les passer au mixeur pour obtenir une poudre fine.

✅ Sortir les 2 beurres un peu avant de commencer, pour qu’ils ramollissent.

✅ Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

✅ Dans un saladier, mélanger les beurres pommades avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

✅ Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.

✅ Incorporer la farine, la poudre d’orange, les flocons d’avoine, la levure, le sel et le chocolat en mélangeant bien à chaque ajout d’ingrédient.

✅ Former de petites boules d’environ 3cm de diamètre.

✅ Les aplatir légèrement et les poser sur une grille de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

✅ Faire cuire pendant 10 minutes.

Les cookies doivent être dorés mais encore très souples ; ils se raffermiront en refroidissant.

 

Astuce

S’il vous reste de la poudre d’orange, vous pouvez vous en servir pour faire un masque en mélangeant 1 dose de poudre, 1 dose de yaourt et 1⁄2 dose de miel.



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